cdtnjxrf09

Categories:

Гуннские хроники

Из гуннских летописей (изложено по тексту Джагфар Тарихы)

33 тысячи лет назад в Малой Азии и на островах Средиземного моря жили племена имэнцев. Тогда эти территории назвались Большой Рум и Малый Рум. А на месте будущей России, по берегам Волги и Дона, жили родственные друг другу племена синдийцев: урцев и мурдасов. Урцы – от реки Ура (будущая Волга), сопоставим их с марийцами, мурдасов сопоставим с удмуртами (достаточно условно, ведь это было задолго до появления названных народов). Между ними началась война, урцы по итогам ее подчинили себе мурдасов. Потом на урцев напали предки тюрок. Урцы одержали верх, часть тюрок ушла к Белому (или Чулманскому) морю, часть в земли будущего Китая (Хин), часть – на территорию будущей Турции. А часть попала к урцам в подчинение. Им это не сильно нравилось, поэтому, когда между мурдасами и урцами снова вспыхнула война, вожди пратюрок помогли мурдасам одержать верх. Простой народ надеялся получить свободу, однако этого не случилось. Поэтому обозленные тюрки ночью перерезали своих вождей и присоединились к одному из уркских племен.

Тем временем на берегу Евфрата (древнее название Кубрат) имэнцы потерпели поражение от арабов и, теснимые ими, были вынуждены уйти из Малой Азии на Балканы по перешейку, который тогда существовал (как и между Камчаткой и Аляской). С ними ушла часть предков тюрок, которые здесь обитали. Сначала их называли тормены (бычьи или турьи люди), потом туркмены, потом тюрки. Часть переселенцев осталась на Балканах, часть повернула на восток. Когда они дошли до населенных берегов Волги-Ра, мурдасы вступили с ними в бой, но урцы перешли на сторону имэнцев. Часть имэнцев ушла дальше на восток, и осела в будущем Китае (Хин). Они стали позже маньчжурами. Часть имэнцев смешалась с тюрками, которые обитали в этих местах, и называли себя хонами (гуннами) по названию гор Хон. Их язык смешался с тюркским, но они сохранили обычаи имэнцев, даже такой, как привычка мужчин заплетать волосы в косы. Слово монголы происходит от «мэн колы», что значит «рабы имэнцев».

Другая часть имэнцев осталась на берегах Волги, а часть, увлекши с собой урцев, отправилась на юг, отвоевывать свои земли. Среди них были каны (вожди) из рода Дуло (будущие дулебы). Рассеявшись, они дали начало многим народам, кочующим по Великой степи у берегов Черного и Азовского морей. Было это переселение 11 тысяч лет назад.

Часть отрядов сумели пробиться к Евфрату и основать здесь государство Самар (Шумер). Самар – так назывались горы с ровными, гладкими склонами. Синдийцы поклонялись горам. Своих вождей они хоронили в пещерах рукотворных гор. Первым правителем Самара был Мар (Май). От его имени происходит название «мавзолей» - это испорченное «Май юлы», небесный путь Май. Он построил по берегам реки города, которыми управляли его сыновья. Южной части Большого Рума дали название Бал-и-стан, что значит «господская земля», от бал/бул (господин). Сейчас это Палестина. Но со временем удельная часть завоевателей среди населения становилась все меньше, а арабов – все больше. Так, что они даже забирали власть в городах. Ат-Алан – так назывался один из городов. Однажды случилось землетрясение, потом город и окрестности затопили воды. Лишь немногие жители в ковчеге спаслись на горе Каф (Каф-каз). Постепенно синдийцев стали вытеснять из Междуречья, власть забирал Вавилон. Господствующим языком стал арабский. Первым из Большого Рума ушел со своими людьми Таргиз, или Тарвиль. Его имя происходит от имени бога Тары, или Тангри.

В это время имэнцы на другом краю Евразии завоевывали народы. Тех, кто сопротивлялся, уничтожали, тех же, кто принимал их власть добровольно, давали привилегии. Так, моджаров (будущих мадьяров, или мади-аров) они в течение 4 тысяч лет отправляли на запад. Постепенно маджары завоевывали Сибирь (Сэбэр). Жившие здесь арцы (финно-угорские племена) бежали на запад. Это нашествие моджаров заставило сдвинуться с нажитых мест и мурдасов, которые обитали по берегам Волги. Они ушли на запад и положили начало германским племенам (алеманам), балтославянским (артанцам), улагцам (волохам, будущим молдаванам), ульчийцам (летописные уличи), тирцам (грекам и римлянам, или румцам).

С помощью части карасакланов (сак-аланов, позже слово исказилось в склавинов, славян) тирцы сумели завоевать Малый Рум (Балканский полуостров) и остров Крэш (Крит), который с древних времен был местом ритуальных поединков имэнских богатырей (слово Крещатик содержит этот корень). Позже тирцами был взят и разграблен город Троя, в котором жили имэнцы, арабы и тюрки. Этих сакланов называли акаджирами по реке Ака (Ока), где они жили, или же от слова агач (дерево). С помощью тирцев они получили власть над Карасакланом (Причерноморьем и Приазовьем). Впрочем, позже им пришлось ее отдать Таргизу и его людям, киммерцам (киммерийцам). Название это происходит от Камыр, так звали в древности богиню мать, которой поклонялись синдийцы, но часть их позже отошла от этой веры, в то время как киммерийцы ее сохранили. Киммерийцами, судя по всему, были хетты. Позже после вмешательства румцев киммерийцы потеряли Крым. Один из наследников Таргиза, Ат его отвоевал снова, и в честь его река Ура была названа Атиль (Идель, Итиль). Впрочем, некоторые считают, что Итиль получил свое название от Атиллы, вождя гуннов. Так киммерийцы заложили основу Великой Скифии.

Тем временем в Двуречье все изменилось, территория, где еще оставались имэнцы и синдийцы, попала под власть персов. Имэнцев расселили на Кавказе, в том числе в Грузии и Азербайджане. Какое-то время их вожди служили азербайджанским царям. Потом масгут Азак (масагет) в борьбе с киммерийцами пригласил одного из имэнских вождей Юргана со своим народом защищать Карасаклан. Позже этот Юрган породнился с царевной из рода Ат и стал наместником (улугбеком) Карасаклана. А Азак, покорив Крым и Причерноморье, назвал себя Мадием, или Маджи (так называлось Азовское море в древности). Народ взамен назвал море Азовским – по имени Азака!

Позже Маджи в союзе с ассирийцами покорил весь Ближний Восток: Ирак на территории Сувара (Междуречье), Мидию, Урарту и Палестину. Египет откупился богатыми дарами. В 625 г. до н.э. скифские вожди после пира (пьяными) были вероломно убиты мидийцами.

Затем к власти пришел Алан, который не приветствовал усиление соседей. Бояре втайне от народа пригласили к себе гуннского вождя Агараджу (прямо как русичи варягов). Тот привел и свое племя. Это было в середине 2 в.н.э. Было основано государство Буляр (искаженное гуннским произношением Булгар), которое тут же начало борьбу за территорию. Довольно быстро было завоевано Аланское царство (Русколань?), Готское царство, греческие города у Черного моря. Позже потомок Булюмара из второй гуннской династии Атилла покорил всю Европу.

(Продолжение следует)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded