cdtnjxrf09

Categories:

Родословная слов. MAN

Почему мы говорим так, как говорим? Откуда растут слова? Всегда любила размышлять над этим. Возьмем, к примеру, местоимение меня, которое является одной из падежных форм местоимения я. Кого? – меня; кому? – мне; кем? – мной. Все слова явные родственники, кроме начальной формы. Лингвисты говорят, это супплетивные формы, то есть происходящие от разных корней. А значит, когда-то вместо местоимения я использовалось другое, родственное остальным слово.

В большинстве тюркских языков местоимение первого лица – мен. В косвенных падежах – мени (мне), меним (мой). Но тюркские языки возникли не так давно и не могут считаться источником. Древнейшие народы Евразии говорили на языках алтайской группы. К ним относятся и пратюркские, и финно-угорские, и тунгусо-маньчжурские языки. В эрзянском языке (языке народов эрзя и мокша, которые населяли в древности территории между реками Ока и Волга) местоимение первого лица – мон. В косвенных падежах монь (мой), монень (мне). Ничего не напоминает? Схожие формы и в других финно-угорских языках: в марийском мый (я), мыйым (меня); в якутском мин (я), миэнэ (мой), миигин (меня), в удмуртском мон (я), мынам (меня). Следственно, эти местоимения в славянские и тюркские языки попали из финно-угорских. Но почему же и в английском (me, my), и в немецком (meiner, mir), и в латинском (me, mei, mihi) мы видим те же формы, которые в чистом виде, без супплетивного ego (я) и его фонетических вариантов я, еu, I, ich существуют с древнейших времен в финно-угорских языках? Если в Европе такое сходство объясняют римской культурной экспансией, то на Урале и в бассейне Волги никаких римлян в помине не было. Есть только одно объяснение этому факту, которое согласуется с информацией из древних булгарских летописей: народами, которые за несколько тысяч лет до нашей эры заселили Европу и дали ей свой язык, были те, кого мы называем ныне финно-угорскими.

У местоимения мен (я) есть много родственников, порой совершенно неожиданных. Например, man и Mensch (человек на английском и немецком); названия стран Германия и Туркмения… Ману – первочеловек в мифах индийцев, а в мифологии римлян маны – духи предков, мания – одержимость духами. Манн – мифический родоначальник германцев; Манас – герой древнего эпоса киргизского народа. Вероятно, man в значении человек предшествовало его использованию в качестве местоимения. Ведь и ребенок не сразу постигает, что может применить к себе другое слово, помимо «мальчик», «сын», «малыш». Если поставить перед школьниками задачу дать десять ответов на вопрос «Кто я?», в первую очередь они обычно пишут «сын», «дочь», «школьник». По аналогии предполагаю, что первым значением слова man было «дитя», «сын». На языке древнего Шумера мать – ama, в чувашском ама – самка и богиня мать. Тогда дитя – ama-en, то есть «мамин», с суффиксом принадлежности. После утраты безударной гласной это слово превратилось в man/men. То есть сначала люди определяли себя через принадлежность к роду, как дети матери, позже это стало названием племени и обозначением человека мужчины.

Но у слова men есть еще одно древнее значение – рука (на латыни manus). От этого корня происходят такие слова, как манить, обманывать, манипулятор, командир. В романских языках дериватов гораздо больше: молд. мэнушь (рукавицы), мынекэ (рукав), мэнункь (рукоятка), мынкаре (еда), мына (гнать), аменинца (угрожать). Man в таком контексте значит «человек рукастый, умелый». Недаром второе значение древнего корня men – думать, сравним санскр. manas (разум), латин. mens (разум). И сейчас психологи отмечают тесную связь между развитием мелкой моторики руки и интеллектом ребенка.

Так какая же этимология верней? Та, что выводит men от ama (мать) или от manus (рука)? Не знаю. Но одно, кажется, ясно: среди наших далеких предков было славное племя под названием мены/маны, чье имя сохранилось в легендах и мифах. Этим предкам сначала поклонялись, потом стали их воспринимать как вредоносных духов (вот откуда происходят слова мания и молд. мыние (ярость).


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded