cdtnjxrf09

Categories:

Родословная слов. Мара

Мара, Мора, смерть, умереть… Мрачные словечки, не правда ли? Предположим, некогда у наших предков существовала богиня стужи и смерти по имени Мара. В сказках на нее указывают образы госпожи Метелицы, бабы Докии (румынская богиня метели), Марьи Моревны (красавица-богатырка русских сказок). Эти персонажи не являются однозначно отрицательными, они могут как уничтожить, так и наградить героя. Но каким образом боги назначаются людьми на должность «смотрителя смерти»? Они получают после утраты более важной роли. По определению боги держат в руках нити как жизни, так и смерти. Первочеловек Яма, заложивший основы человеческой цивилизации в мифологии индусов, он же Йима и Имир славянских и скандинавских мифов, после стал богом смерти. Слово яма (куда закапывают мертвых) – производное от его имени. Следственно, богине смерти Мара/Мора предшествовала богиня жизни, богиня-мать с тем же именем. Поищем ее следы в корнях слов. На румынском, французском языках яблоня – mer. Не было ли это дерево посвящено богине-матери так же, как вишня посвящена богу Вышню? В тюркских языках яблоня – алма. Ал/ел еще на языке шумеров означало «святой, великий», а также «племя, род» на тюркских языках. Значит, ал-ма – Святая, или Великая мать. В финно-угорских языках мать – аба или апа. Английское аpple (яблоко), возможно, происходит от апа-ел, «Мать рода», «Великая мать». В латинском языке и его наследниках прилагательное ставится после определяемого слова. Русское «яблоко» является фонетическим вариантом того же самого apple. Как же звали эту Великую богиню? Нам подсказывает французский корень – Мер/Мар. Недаром в русской сказке «Гуси-лебеди девочке приходится собирать яблоки с лесной яблони, чтобы заручиться помощью богини. Но где же обитала эта богиня, как ее представляли люди? На румынском мрамор – мармурэ. Там есть даже город Мармэмурешть. Мрамор добывают в горах. Не была ли наша богиня кем-то, похожим на Хозяйку медной горы из сказов Бажова? Горы были первым местом обитания наших предков. Горные пещеры давали естественную защиту от врагов и холода. Горы обожествлялись. 

Яблоко – воистину овеянный мифами фрукт. Из-за яблока, по словам Гомера, началась Троянская война. В Болгарии в древности существовал такой обычай: парень бросал нравящейся ему девушке яблоко. Если она его ловила, значит, предстояла свадьба. Здесь яблоко символизировало участие богини-матери в брачном союзе. В сказках марийцев есть мотив беременности от съеденного яблока. Следственно, финно-угорские народы также поклонялись богине-матери. А может, именно у них и следует искать источник этого мифа. Одного из героев киргизского эпоса «Манас» зовут Алманбет, или «сын яблони». Богиня-мать наделяла также всеведением: та, что могла видеть весь мир, катая «наливное яблочко по тарелочке», была не простой девушкой, а жрицей богини. Наконец, яблоки из сада богини-матери наделяли бессмертием.

В Вавилоне, который унаследовал культуру шумеров, Мировая гора называлась Меру. Слово Шумер изначально произносилось как Сумер (здесь чередование с/ш). Значение индоевропейского корня су/со понятно из слов со-гласие, со-перник. То есть Шумер/Сумер – народ, который живет по заповедям богини Меру/Мары. Союзу и приставке с/со соответствует латинское com-, румынское ку-. Композиция – от com (вместе) и pos (уложить). Так же построены слова комбинация, комбайн и др. Следственно, форма кум/ком предшествовала су-/со-. В булгарской летописи Джагфар Тарихы говорится, что этноним «киммерийцы» происходит от «камырцы», что значит «люди, поклоняющиеся богине Маре». Получается, этой богине поклонялись за несколько тысяч лет до нашей эры.

Среди финно-угорских народов есть марийцы и меря. Может быть, схожим словом называлась гора, где они обитали и которой поклонялись? Археологи считают, что предки этих народов с древних времен населяли территорию от Волги до Уральских гор. На левом берегу Волги расположены Жигулевские горы, у подножия течет река Самара и расположен одноименный город. Са-мара фонетически близко к Су-мер. Среди горных вершин выделяется Белая гора. Белогорье – легендарный край русских сказаний. Волга в древности называлась Ура, после – Ра, а еще позже Итиль (есть версия, что это название дано реке в честь вождя гуннов Атиллы, который освободил европейские народы от римлян). Может ли быть, что именно здесь, на берегу Волги-Ура (кстати, вот почему русские кричат «ура»), среди финно-угорских племен следует искать прототип горы Меру и богини Мары? Может ли быть, что местные племена были теми, кто назвал себя mаn и кто создал шумерскую, а позже и европейскую цивилизацию? Часть из них была позже вытеснена на север более агрессивными соплеменниками. Ведь якуты и эвенки не по доброй воле переселились в негостеприимную тундру. Но родство между языками Шумера и эвенков сохраняется до сих пор. У древних шумеров лу – человек. А у эвенков ломань – человек, что означает «человек из рода ман». Интересно, что в румынском есть слово луме, которое означает «люди, человечество». До утраты безударного -en оно, возможно, звучало как лу-мен и означало тоже «люди племени мен».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded