cdtnjxrf09 (cdtnjxrf09) wrote,
cdtnjxrf09
cdtnjxrf09

Пятая сила

Античные мудрецы описывали четыре стихии - воздух, огонь, землю и воду, и пятую – человеческий дух. Квантовая физика описывает четыре фундаментальные силы: гравитацию, электромагнетизм, сильное и слабое взаимодействие элементарных частиц. Пятая сила действует между людьми и называется отношениями. Как и электромагнитная сила, она имеет две полярности: любовь и ненависть, которые проявляются в тысячах промежуточных форм.
Сила – это то, что двигает, связывает или разъединяет. Силы, которые действуют внутри живого существа, направлены на его выживание.

Невозможно увидеть электромагнитное поле. Но оно образует невидимую структуру в пространстве и проявляется через предметы, на которые воздействует. Отношения между людьми также образуют невидимый рисунок и проявляются в характерах и судьбах. Мы очень чувствительны к этим силовым полям, но редко отдаем себе отчет и можем выразить словами.
У каждой семьи есть свой энергетический рисунок. В благополучном случае суммарный вектор сил направлен на безопасность и процветание всех членов семьи. Ребенок в такой среде развивается гармонично. Но часто на передний план выступают другие, деструктивные импульсы.



Таких вариантов много, но самый, пожалуй, популярный в наши дни – случай, когда женщина образована и зарабатывает лучше, чем мужчина, и поэтому относится к нему с презрением, как к неудачнику. Она мечтает о сильном партнере и злится на того, кто оказался ее недостоин. Вслух это, конечно, не говорится, но мужчина не может не чувствовать настоящее к себе отношение. Его мать, скорее всего, относилась точно так же к своему мужу. Чтобы заглушить чувство унижения и отвергнутости, мужчина может пить, ходить налево или отдаваться целиком работе. Он часто болеет и рано умирает.

Такое силовое поле токсично для ребенка. Особенно, если о настоящих чувствах вслух не говорится. Как бы благополучно ни выглядела семья, внутри нее идет постоянная война. По законам развития психики ребенок целиком вбирает эту ситуацию в себя, она становится частью его души. Душа раскалывается, одна часть презирает и ненавидит другую. А та, вторая, либо считает себя жертвой и медленно разрушается, либо ведет скрытую борьбу против всех. Став взрослым, такой человек видит во всем все ту же детскую ситуацию: женщины ему кажутся злыми и опасными, мужчины – братьями по несчастью.

Ситуация, когда сильная и умная женщина не может найти себе ровню и либо остается одна, либо терпит рядом слабого мужчину, стала привычной. Такое клише семейных отношений воспроизводится в каждом поколении, умножая число слабых мальчиков и высокомерных девочек. Есть ли у этой ситуации решение?
На мой взгляд, переломить ход событий может лишь открытость и искренность в отношениях. Нужно говорить о своих чувствах и учить этому детей. Нужно осознавать, как сильна над нами власть родительского программирования, и тогда, может быть, она ослабнет и даст нам возможность измениться. Или, по крайней мере, мы сделаем чуточку свободнее своих детей.
Tags: психология дети, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гуннские хроники

    Из гуннских летописей (изложено по тексту Джагфар Тарихы) 33 тысячи лет назад в Малой Азии и на островах Средиземного моря жили племена имэнцев.…

  • Родословная слов. MAN

    Почему мы говорим так, как говорим? Откуда растут слова? Всегда любила размышлять над этим. Возьмем, к примеру, местоимение меня, которое является…

  • Родословная слов. Мара

    Мара, Мора, смерть, умереть… Мрачные словечки, не правда ли? Предположим, некогда у наших предков существовала богиня стужи и смерти по имени Мара.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments